店内調理では自然由来の素材を使用し、
化学的に精製されたものは使用しておりません
All carefully cooked with Natural ingredients.
No Processed ingredients anyhwere.
外食って油っぽいものが多く、体に悪そう。などとお考えの方は多いのではないでしょうか?
HUGEでは、自然の旨味や素材本来の味を楽しんでいただきたい、
体に優しいものを取り入れていただきたいとの想いから独自の取り組みを行っております。
NO MSG
化学調味料不使用
No MSG
on our natural "UMAMI" dishes.
グルタミン酸ナトリウムに代表される、うまみ調味料(HUGEでは化学調味料として区別しています)の使用に関しては、文献や風評などを見ても良し悪しについては様々な見解があり、曖昧な点が多いです。
ただ、この化学調味料の扱いについて外食産業全体においては、使用量や体への影響などへの厳格な取り決めや独自の規制などは見受けられないのが現状です。それは漠然と「体に悪そう」とか「自然由来のものではないからなるべく避けている」などのように曖昧に捉えてられる方が多いからではないでしょうか?
私たちの考え方も、化学調味料が体に悪いからやめる、ということではありません。
「もっと素材本来の味を大事にしたい」、「もっと自然に素材から出る旨味を楽しんでもらうにはどうしたらいいだろう…」と考えたときに、手軽に一定の旨さを簡単に添加できる化学調味料を除いてみてはどうだろう、という考えに至り、化学調味料の主成分であるグルタミン酸ナトリウムを含む、素材、加工品、輸入食品を完全に使用食材から除外しました。
一部の食べ慣れた加工品において(ベーコンやソーセージ類、明太子やドレッシングなど)味が物足りなく感じられる方も多いかと思います。しかしその味が、素材本来のものであり、ここからより一層、味わいのある魅力的なメニューに進化させることが、私たちの目指すべき道なのではないかと考えています。
LOW TRANS FAT OIL
低温圧搾抽出法油 低トランス脂肪酸
Low Trans Fat Oil
※一部のオリーブオイルは飽和脂肪酸を1.5g、又は10%以上含む
ショートニングやクッキー、スナック菓子等の加工食品に含まれるトランス脂肪酸は、取りすぎると心臓病などのリスクを高めるといわれています。アメリカでは心血管疾患は主な死亡原因でもあるため、その要因となるトランス脂肪酸を多く含む食品の摂取を少なくするよう呼びかけています。
一方、日本では、平均摂取量が世界保健機関(WHO)の基準値よりも少ないことから、通常の食生活を送っていれば健康への影響は小さいとされていますが、HUGEでは各レストランで使用する油の約9割を占める「オリーブオイル」及び「ひまわり油」を全て、トランス脂肪酸を含まない油に切り替えをしました。
あわせて、油の原料は非遺伝子組み換えを使用し、昔ながらの低温圧搾抽出法で搾られた一番搾りの油のみを使用しております。
NATURAL SALT
自然製法の塩
ORGANIC SUGAR
オーガニック砂糖
Natural Salt,Organic Sugar
本来、自然由来の塩や砂糖は、豊富なビタミンやミネラルを多く含みブドウ糖などのエネルギー源を得るために私たちの生活に欠かせない食品でなければなりません。
しかし昨今の精製された塩や砂糖の中には、“不自然な糖質だけの化学食品と言われる白砂糖”や“ミネラルが全く含まれない塩化ナトリウム99%以上の精製塩”など、過剰摂取した際に凡ゆるリスクを伴う食品も見受けられます。
我々はこれまでも、化学調味料の不使用やトランス脂肪酸を全く含まない低温圧搾抽出法に拘った油のみ使用するなど、“可能な限りすべての料理に対して自然由来の素材を使用し化学的に精製されたものを使用しない”ことを目指して参りました。
HUGEのすべてのレストランの店内調理に於いて“化学的に精製された塩・砂糖”を一切使用いたしません。
πWATER
πウォーター使用
πWater
πウォーターとは、8層の濾過材を使用した浄水器を通した水で、ミネラル分や酸素を適度に含んだおいしい水です。
細かい水の粒子が、素材の一つ一つに素早く浸透し、旨味成分を効率的に素材の味を引き出し、雑味を出さずに抽出する水として、多くの料理人に評価されています。