旬のフレッシュハーブと新物の野菜をたっぷりと使った春のスペシャルメニュー。モダンアジアンレストラン4店舗にて4月18日(月)より期間限定で提供開始
刺激的なタイ料理と優しいベトナム料理をモダンに表現した「Modern Thai Vietnamese」(モダン タイ ベトナメーゼ)を提供するモダンアジアンレストラン4店舗で、「グリーングラス」と「海老」をテーマにした春のスペシャルメニューを季節限定で提供いたします。
各店の料理長がそれぞれの店舗の個性を生かして、スペシャルメニューを考案いたしました。これからの時期がハイシーズンのフレッシュハーブ、今が旬の新物の野菜をたっぷり使った季節限定のお料理を、店舗ごとに異なるメニューでお楽しみいただけます。
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- GINGER GRASS modern thai vietnamese(ジンジャーグラス モダン タイベトナメーゼ/新宿)
▶グリーングラスサラダ
ミャンマーのティーリーフサラダをイメージした繊細なミックスサラダ。
パクチーや紫蘇などのハーブ類とフレッシュなおかひじき、緑豆、グリーントマト、アボカド、キウイ、大麦、フライドガーリックなどを合わせた具だくさんのサラダ。おかひじきにしっかりと味付けをしてあるので、全体をよく混ぜてお召し上がりください。ナンプラーをベースとしたドレッシングの独特の香りが、ハーブの香りを伴ってふわっと鼻をくすぐる、香りもお楽しみいただきたいサラダです。複数の食材によるカリポリシャクシャクとしたリズミカルな食感が楽しく、いつまでも食べ続けたくなる、クセになる味わいに仕上がりました。
▶ソフトシェルシュリンプと新ジャガイモのガーリックレモングラスチリ炒め
ニンニク、レモングラス、唐辛子をじっくりと炒め、しっかりと香りを移した油に、皮ごと食べられるソフトシェルシュリンプ、皮が薄くてみずみずしい新ジャガイモや新たまねぎ、希少な豆マーメラスを投入。新物の野菜ならではのシャキシャキとした食感が生きるように、高温ですばやく火入れしました。
運ばれてきた瞬間、ついついごはんを注文したくなるような食欲をそそるニンニクの香り。そして、レモングラスの爽やかな香りが押し寄せてきます。香り高い油を纏ったソフトシェルシュリンプは、海老の旨味を頭から尻尾まで丸ごと味わえます。パリッと音がするぐらい新鮮なマーメラスを使うことで食感が豊かに、そして、混ぜるごとにしんなりと甘みを増していくフライドオニオンが味に広がりを持たせてくれます。これからの季節にぴったりのエスニック料理です。
- Madam Mỹ modern thai vietnamese(マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ/銀座)
▶︎ブラッティーナとルッコラのグリーングラスサラダ グリーンカレー・ヨーグルトソース
ルッコラとハーブ類、グリーントマト、キウイ、マーメラスなどを盛りつけたグリーングラスサラダに、小さなブッラータチーズ「ブラッティーナ」をのせて。グリーンカレーとヨーグルトをベースにしたソースが、サラダをいっきにエキゾチックに仕立てます。
ブラッティーナを崩すと溢れ出すとろとろの生クリームとモッツァレラチーズ。濃厚でミルキーな味わいが、グリーンカレー・ヨーグルトソースにマイルドな味わいを加える変化をお楽しみいただけます。
▶︎ソフトシェルシュリンプの胡椒炒め ライスペーパー添え
ソフトシェルシュリンプを一度素揚げし素材の旨味を閉じ込めたあと、新玉ねぎ、マーメラスなどの春野菜と黒胡椒で炒め、スパイシーに味付け。
香ばしいソフトシェルシュリンプを、たっぷりのハーブと一緒にライスペーパーに包んでいただく「ハノイスタイル」。生春巻き仕立てにすることで、ソフトシェルシュリンプとハーブのしっとりとした一体感を、一口に味わっていただけます。海老の噛みしめるほどに増す甘みと、ハーブの爽やかさ、黒胡椒のピリッとした辛みが融合する上品な味わいの一品です。
▶鬼手長海老のグリーンパッタイ パクチー・バジル・レモングラスのグリーンソース
ボリュームがあり、見た目が豪華な鬼手長海老は、加熱後の身の縮みが少なく、ぷりぷりで、甘さと共に風味が豊かなのが特徴。タイではトムヤムクンに使用される海老で、モダンアジアン料理との相性も抜群です。
今回は、この鬼手長海老をパクチー・バジル・レモングラスのグリーンソースを使ったパッタイに。レモングラスの清涼感のある香りがスパーン!と突き抜ける爽やかさ。バジルのコクのある味わいと、パクチー特有の風味が見事に麺と海老に絡みます。海老は背中から半分にカットして開いているので、簡単に殻から身が外れ、食べ易く、見た目も豪華な一皿です。
- BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM(ビートルナッツ タイ ベトナメーゼ ディムサム/横浜)
▶︎牛タンローストのスパイシーグリーングラスサラダ
グリルした牛タンに、酸味を効かせたコールスロー、甘味をプラスしたコールスロー、上にたっぷりのせたハーブをざくざくミックスして食べるグリーングラスサラダ。仕上げにライムをぎゅっと絞って。刻んだレモングラスの風味と食感が面白く、2種のコールスローが徐々に合わさって、味に奥行きを持たせてくれます。ジューシーで柔らかな牛タンの旨味をハーブが引き立て、「新しいアジア」を感じられるサラダが出来上がりました。
▶︎鬼手長エビの生胡椒ガーリック炒め(クン・カティアム)
タイ料理の人気メニュー「クン・カティアム」(海老のガーリック炒め)に、日本ではなかなか手に入らない生胡椒でアクセントを加えた一品。新鮮な生胡椒は炒めるとすばらしい香りが立ちます。
ガツンとくるニンニク風味に、オイスターソースとナンプラーが香る鬼手長海老と一緒に、口の中でぷちぷちと生胡椒を噛みながら味わってください。胡椒の香りがお口いっぱいに拡がり「辛い!おいしい!」が止まらない一品です。
- DADAÏ THAI VIETNAMESE DIMSUM(ダダイ タイ ベトナメーゼ ディムサム/渋谷)
▶︎ヤム・パクチー クレソン・トマトリーフ・パクチーのサラダ
たっぷりのパクチー、クレソン、トマトの香りがするトマトリーフを、ホワイトバルサミコとナンプラーで作ったドレッシングでさっくりあえたグリーングラスサラダ。
トッピングしたフライドオニオンとピーナッツが味のアクセント。トマトリーフの爽やかな酸味とクレソンの苦みが、春らしさを演出してくれます。パクチー好きにはたまらない、どこをとってもパクチーを味わえる贅沢なサラダに仕立てました。
▶︎鬼手長海老とそら豆のガピ炒め
「ガピ」とは、小エビを塩漬けにして発酵させたタイ料理に欠かせない天然の調味料で、味噌のようなコクと旨みが特徴です。鬼手長海老とそら豆、新玉ねぎやマーベラスの春野菜をガピで炒め、旨みをしっかりと纏わせました。油で炒めることで、発酵食品特有の匂いは食欲をそそる香りに変身し、塩辛さも旨味に変わる、まさにクセになる一皿です。
モダンアジアン各店の料理長がそれぞれの店舗の個性を生かして、腕を振るう春のスペシャルメニュー。この季節ならではの味を、是非お楽しみください。
《店舗情報》
- GINGER GRASS modern thai vietnamese(ジンジャーグラス モダン タイベトナメーゼ)
GINGER GRASS modern thai vietnamese
東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー1階
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- Madam Mỹ modern thai vietnamese(マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ)
Madam Mỹ modern thai vietnamese
東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル1F
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- BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM(ビートルナッツ タイ ベトナメーゼ ディムサム)
BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜店9F
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- DADAÏ THAI VIETNAMESE DIMSUM(ダダイ タイ ベトナメーゼ ディムサム)
DADAÏ THAI VIETNAMESE DIMSUM
東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK North 1階
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