レストランのご予約

PHILOSOHY 食への想い

素材本来の味わいを生かし、体にもやさしい、
魅力的なメニューへの進化

外食って油っぽいものが多く、体に悪そう。などとお考えの方は多いのではないでしょうか?HUGEでは、自然の旨味や素材本来の味を楽しんでいただきたい、体に優しいものを取り入れていただきたいとの想いから独自の取り組みを行っております。

NO MSG 化学調味料不使用 No MSG on our natural"UMAMI"dishesうまみ調味料の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは一切添加しておりません。

グルタミン酸ナトリウムに代表される、うまみ調味料(HUGEでは化学調味料として区別しています)の使用に関しては、文献や風評などを見ても良し悪しについては様々な見解があり、曖昧な点が多いです。

ただ、この化学調味料の扱いについて外食産業全体においては、使用量や体への影響などへの厳格な取り決めや独自の規制などは見受けられないのが現状です。それは漠然と「体に悪そう」とか「自然由来のものではないからなるべく避けている」などのように曖昧に捉えてられる方が多いからではないでしょうか?

私たちの考え方も、化学調味料が体に悪いからやめる、ということではありません。

「もっと素材本来の味を大事にしたい」、「もっと自然に素材から出る旨味を楽しんでもらうにはどうしたらいいだろう…」と考えたときに、手軽に一定の旨さを簡単に添加できる化学調味料を除いてみてはどうだろう、という考えに至り、化学調味料の主成分であるグルタミン酸ナトリウムを含む、素材、加工品、輸入食品を完全に使用食材から除外しました。

一部の食べ慣れた加工品において(ベーコンやソーセージ類、明太子やドレッシングなど)味が物足りなく感じられる方も多いかと思います。しかしその味が、素材本来のものであり、ここからより一層、味わいのある魅力的なメニューに進化させることが、私たちの目指すべき道なのではないかと考えています。

ZERO TRANS FAT NON GMO 低温圧搾抽出法油 トランス脂肪酸ゼロ ZERO Trans Fat OilHUGEの調理油は、国内基準でトランス脂肪酸を一切含まない、非遺伝子組み換えの原料を
昔ながらの低温圧搾抽出法で搾られた一番搾りの油のみを使用しております。

ショートニングやクッキー、スナック菓子等の加工食品に含まれるトランス脂肪酸は、取りすぎると心臓病などのリスクを高めるといわれています。アメリカでは心血管疾患は主な死亡原因でもあるため、その要因となるトランス脂肪酸を多く含む食品の摂取を少なくするよう呼びかけています。

一方、日本では、平均摂取量が世界保健機関(WHO)の基準値よりも少ないことから、通常の食生活を送っていれば健康への影響は小さいとされていますが、HUGEでは各レストランで使用する調理油を全て、トランス脂肪酸を一切含まない油に切り替えをしました。

あわせて、油の原料は非遺伝子組み換えを使用し、昔ながらの低温圧搾抽出法で搾られた一番搾りの油のみを使用しております。

天然由来の塩 Natural Salt オーガニック砂糖 Organic Sugar天然由来の塩 Natural Salt オーガニック砂糖 Organic Sugar自然製法の素材を使用し、化学的に精製された塩・砂糖を使用しません。
All carefully cooked with Natural ingredients.NO Processed ingredients anywhere.

本来、自然由来の塩や砂糖は、豊富なビタミンやミネラルを多く含みブドウ糖などのエネルギー源を得るために私たちの生活に欠かせない食品でなければなりません。

しかし昨今の精製された塩や砂糖の中には、"不自然な糖質だけの化学食品と言われる白砂糖"や"ミネラルが全く含まれない塩化ナトリウム99%以上の精製塩"など、過剰摂取した際に凡ゆるリスクを伴う食品も見受けられます。

我々はこれまでも、化学調味料の不使用やトランス脂肪酸を全く含まない低温圧搾抽出法に拘った油のみ使用するなど、"可能な限りすべての料理に対して自然由来の素材を使用し化学的に精製されたものを使用しない"ことを目指して参りました。

HUGEのすべてのレストランの店内調理に於いて"化学的に精製された塩・砂糖"を一切使用いたしません。

HUGE 10の約束HUGEをもっと知る